■ 道草くいながら、モードの話
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これまで、最も基本的な人工呼吸の方法である「マウスツーマウス」を機械にさせるには? という話をしてきましたが、この方法は自発呼吸の全くない患者さんや治療上自発呼吸を止めている患者さんに使われます。
しかし、人工呼吸器をつける患者さんはそういう人ばかりではありません。 え? どうして自分で呼吸ができる人に人工呼吸をするの?・・・という話は別の機会にしますが、そんな人のための人工呼吸の方法というものもあるのです。
というより、今やこっちの方が主流といっても過言ではないでしょう。 モードの話をするときにどうしても理解し、覚えてほしいことがあるので、ある陳腐な例えを使ってお話しましょう。 ・・・でも、結構、無謀な例えかも・・・(笑) あるレストランに食事に行くと想定してください。 1、さっき、1時間も外でジョギングしたから、すっごくお腹が空いたぁ〜。 2、さて、どのお店に入ろうかなぁ? 3、メニューがきました。 4、するとウエートレスに聞かれました。 じゃ・・・「ロースの200gをレアで。パンにしてホットコーヒーは食後にお願 いします。」 5、さぁ、出てきたぞぉ〜。 さて・・・これを人工呼吸器をつけるときに置き換えてみましょう・・・。 >なんでや!という突っ込みはなし。(笑) 1、無償にステーキが食べたくなったのには、ジョギングしたあとだからという理由があるように、 2、入るお店に相当するのは人工呼吸器の機種です。 3、「スペシャルステーキセット」に相当するのは、人工呼吸の方法(モード=換気様式)です。 4、ところで、一口に「スペシャルステーキセット」と言っても人の好みによってその内容が異なるように ここで注意したいのは、換気モードによって設定条件は異なるということです。 中途半端に覚えていると「ナポリタンで焼き加減をレアにして下さい。」と言ってるのと同じぐらい 換気モードとは必要条件の組み合わせの名称です。で、開発者や説明する人の考え方で呼び方が多少異なります。(これが、呼吸器をややこしくしている一因ともいえますが・・・。) ステーキセットを頼むとき、決めることって何だっけ?・・・じゃなくて、「焼き加減を調節してくれるステーキに、ライス、パン、サラダ、飲み物など好みで追加できるメニュー」を「ステーキセット」と呼ぶ、というように、内容から把握していきましょう。 そうすると、換気方式の概念やメリット・デメリットが理解できて、看護に応用が利くようになります。 言いたいことが伝わったでしょうか・・・・。 大いに不安・・・。(笑)
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