- home>
- 職業分類紹介>
- 調理・栄養・製菓・製パン
調理・栄養・製菓・製パン
栄養士、調理師、製菓衛生士は、法に基づく国家資格です。栄養士は、バランスの良い食生活をアドバイスしたり、献立をたてる仕事をします。調理師はホテル・旅館をはじめ飲食店などでプロとして多くの人に料理を提供します。製菓衛生士は、お客様に安心して食べていただけるお菓子・パンを製造提供します。いずれの資格も、食品の製造販売、飲食店、菓子店などを営業する特に必要な「食品衛生責任者」になれます。
栄養士、調理師、製菓衛生士は、法に基づく国家資格です。栄養士は、バランスの良い食生活をアドバイスしたり、献立をたてる仕事をします。調理師はホテル・旅館をはじめ飲食店などでプロとして多くの人に料理を提供します。製菓衛生士は、お客様に安心して食べていただけるお菓子・パンを製造提供します。いずれの資格も、食品の製造販売、飲食店、菓子店などを営業する特に必要な「食品衛生責任者」になれます。