パイナップルジャムは
とろ〜っとしているので
トーストはもちろん
ヨーグルトにも合います
パイナップルの皮と芯をとり、1口大に切る
ミキサーにかける
分量を量る(砂糖の量を決めるため)
厚手の鍋に入れ、加熱しながらあくをとる(20分くらいかかります)
(4)の分量の40%の砂糖を2回に分けて入れ、煮詰める
仕上げに0.7%のペクチンを入れる
パイナップルに含まれるペクチン量は果物の中でもっとも少ないので、仕上げに入れています。
かなり柔らかい仕上がりになりますが、入れなくてもかまいません。
果樹園トップ
パイナップル
アテモヤ
金柑子温州
タンカン
産地直売リスト
我が家の果物
生産者
徳之島へのルート
数字で見る徳之島
徳之島写真館
徳之島体験記
リンク
ガラスのページ
サイトマップ
http://www2.synapse.ne.jp/kajyuen/
徳之島・松本果樹園