我が家で採れるトロピカルフルーツ(販売はしておりません)
パパイヤ
パパイヤ 青い状態で収穫し、漬物などの加工食品に。
黄色く熟してから半分にカットし、黒い種をとって食べる(メロンなどのように)。
パパイヤの果肉にはたんぱく質分解酵素のパパインが含まれ、肉を軟化させたり、消化を助ける働きがある。
ビタミンCやAも豊富に含まれています。
パパイヤの花 直径4センチくらいの花です。
白い花びらは硬めでしっかりしています。
パッションフルーツ(とけいそう)
とけいそう 表面に軽くしわがよってきたら食べ頃。
上1/3をカットし、スプーンで種ごと食べる。
かまないで飲み込む感じ。
ビタミン、カリウム、カロチン、リノール酸などが含まれる。
トケイソウの花 名前の通り、時計のようですよね。
花びらが11枚というところが惜しい!
グゥアバ(バンシロウ)
時期がきたらアップします なめらかな顆粒状の果肉で、品種により甘いものから酸っぱいものまで様々。ビタミンCとAを多く含んでいます。
果実の中に、5ミリ程度の硬い種が多く含まれているので、慣れないと食べにくいかもしれません。
そんな方にはジュースがオススメ。
皮をむき種ごとミキサーにかけ、茶漉しなどでこします。とってもトロピカルな香りがします。
バナナ
時期がきたらアップします 食物繊維やミネラル、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは高血圧の予防にもなります。
バナナの皮をむくと、ポロッととれるスジがありますね。そのスジにはポリフェノールが含まれているそうです。
バナナ1本は、ご飯1/2杯分よりも低カロリー。エネルギー効率もいいので、朝食べるのにぴったり。
ドラゴンフルーツ
ドラゴンフルーツ 原産国は中南米。
漢名では「龍果」ということから、ドラゴンフルーツと呼ばれています。
果肉はやわらかく、黒いゴマ粒大の種が散在し、甘くさわやかな酸味が特徴です。
写真は7月11日撮影。
これからもっともっと赤くなっていきます。

直径25センチくらいの優雅な大輪の花です。
ドラゴンフルーツの花 ドラゴンフルーツの果実
花良治(けらじ)ミカン
けらじミカン スダチよりも小さく、熟しても外皮は濃い緑色のまま。
さわやかな酸味と香りがあり、輪切りにして焼酎に入れると美味。
やまもも
やまもも


 果樹園トップ  パイナップル  アテモヤ  金柑子温州  タンカン  産地直売リスト  我が家の果物  生産者
 徳之島へのルート  数字で見る徳之島  徳之島写真館  徳之島体験記  リンク  ガラスのページ  サイトマップ  




http://www2.synapse.ne.jp/kajyuen/      徳之島・松本果樹園