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特産館いずみにスイートスプリング登場  (最終更新日:2007年11月26日)
 今朝、特産館いずみに、 セキレイを納品に行ったときに、 極早生ミカンが並べられてる中に、緑色の物体がありました。 最近、グリーンレモンやライムが、たくさん並べてあったので、 置き場所が変わったのかと思いましたら、 大きさも形も違いました。 緑色の物体は、スイートスプリングでした。
 最初にもらって食べたのは何年前だったか、忘れてしまいましたが、 この色でこの味か〜って、かなり印象的でした。 お店では見なかった(気づかなかった)ですし、珍しいものでしたから、 すぐに全部を食べてしまうのが勿体なくて、 傷みやすい普通のミカン(これも戴きもの)を先に食べてからって思っていたのです。 皮が厚いですからね、腐れることなく長持ちしたんですけど、 色がオレンジ色に変色してくるにつれて、 酸味がなくなって、なんとなく甘味も薄く感じられるようになりました。 あの緑色の状態、酸っぱそうに見える状態のときが、一番美味しいときみたいで、 新鮮なうちに、さっさと食べてしまわないといけないってのを学習しました。 それから毎年、そのお客さんが、10kg箱を2個、持って来て下さいます。 「それ」を待ってるもんですからね、 今日は、買って来ませんでしたし、 営業時間前で、まだ試食も置いてありませんでしたから、 食べてませんけど、とにかく、今日から販売開始のようです。
みかん売り場 スイートスプリング
 今朝の値段は、5個入りで350円と書いてありました。 重さが書いてないので、サイズのランク付けが分かりませんが、 昨年、飛来里やツル観察センターで見たのは、 3個入り300円だったと思いますから、 極早生ミカンが、雨不足で、玉が小さかったように、 スイートスプリングも、ちょこっと小さいのから先に収穫を始められたのかな...?。

 ついでに、と言っては何ですけど、 イチゴも、持って来られて、並べられてる最中でした。 数日前に見たイチゴと比べると、随分と色着いてます。 ...値段も違いますし、数日前に見たのとは、品種が違うのかもしれません。 これには、280円と書いてありました。
イチゴ



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