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特産館いずみにスイートスプリング登場
(最終更新日:2007年11月26日) |
今朝、特産館いずみに、
セキレイを納品に行ったときに、
極早生ミカンが並べられてる中に、緑色の物体がありました。
最近、グリーンレモンやライムが、たくさん並べてあったので、
置き場所が変わったのかと思いましたら、
大きさも形も違いました。
緑色の物体は、スイートスプリングでした。
最初にもらって食べたのは何年前だったか、忘れてしまいましたが、
この色でこの味か〜って、かなり印象的でした。
お店では見なかった(気づかなかった)ですし、珍しいものでしたから、
すぐに全部を食べてしまうのが勿体なくて、
傷みやすい普通のミカン(これも戴きもの)を先に食べてからって思っていたのです。
皮が厚いですからね、腐れることなく長持ちしたんですけど、
色がオレンジ色に変色してくるにつれて、
酸味がなくなって、なんとなく甘味も薄く感じられるようになりました。
あの緑色の状態、酸っぱそうに見える状態のときが、一番美味しいときみたいで、
新鮮なうちに、さっさと食べてしまわないといけないってのを学習しました。
それから毎年、そのお客さんが、10kg箱を2個、持って来て下さいます。
「それ」を待ってるもんですからね、
今日は、買って来ませんでしたし、
営業時間前で、まだ試食も置いてありませんでしたから、
食べてませんけど、とにかく、今日から販売開始のようです。
今朝の値段は、5個入りで350円と書いてありました。
重さが書いてないので、サイズのランク付けが分かりませんが、
昨年、飛来里やツル観察センターで見たのは、
3個入り300円だったと思いますから、
極早生ミカンが、雨不足で、玉が小さかったように、
スイートスプリングも、ちょこっと小さいのから先に収穫を始められたのかな...?。
ついでに、と言っては何ですけど、
イチゴも、持って来られて、並べられてる最中でした。
数日前に見たイチゴと比べると、随分と色着いてます。
...値段も違いますし、数日前に見たのとは、品種が違うのかもしれません。
これには、280円と書いてありました。
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