山門ぶどう園便り 2003年7月20日
http://www2.synapse.ne.jp/roshiroshi/
 YahooJapanで、「山門ぶどう園」と入力して、検索できます。
 実際のインターネット上のホームページには、 商品情報、インターネット通信販売、山門ぶどう園への道案内地図、 出水市周辺の観光紹介、出水市関連のホームページへのリンク、などなど掲載してます。
ぶどう狩り、産地直売、地方発送
出水市観光協会推薦   山門ぶどう園

  〒 899−0132 鹿児島県出水市下知識町1116番地
  TEL 0996−62−1571    FAX 0996−62−4450
  E-MAIL roshiroshi@po2.synapse.ne.jp

    ○ 巨峰              ・・7月中旬〜9月
    ○ ロザリオビアンコ(マスカット) ・・8月〜10月
    ○ セキレイ(赤嶺)        ・・9月〜11月

給食のぶどう
 8月の後半、夏休みの終わりが近づく頃になると、 地元の小学校、中学校から、給食用のぶどうの注文があります。 「台風でぶどうがなくなってしまう前に。傷んでしまう前に。」ってお願いして、 9月前半に献立組んでもらえてます。 1人3粒づつのようです。 例えば、生徒さんと先生とで620人だと、 「巨峰を1860個」って注文になります。 学校によっては、9月末頃に、ロザリオ、セキレイが美味しいからって、 2回目の注文があります。

 給食室に持って行く巨峰(ロザリオ、セキレイ)は、 パッチンパッチン、1粒づつ、ハサミで切りはなします。
 20年くらい前、弟が小学生の頃は、 房になったままの巨峰を給食室に持って行ってました。 大人数の給食の準備って忙しいですし、時間限られてますからね、 水で洗う前か、洗った後か分かりませんけど、 手で引き抜くようにして粒々にバラされて、 給食に出されてたのです。 これだと、水がしみこんでしまって、 食べたときに、ブヨブヨして、水っぽくて、 家で食べる程には美味しくなかったのです。 って、小学生の弟が言ってから、 ハサミでパッチンパッチン、 一粒づつハサミで切りはなしてから、給食室に持って行くようになりました。

 ハサミで生り口、茎を切ってるので、 水の中につけて洗われても、水がしみこんでブヨブヨなることもなく、 パッチリした葡萄を味わってもらえてると思います。 できれば、シャワーみたいに水をかけて、埃を払う程度にしてもらって、 あんまりゴロゴロと転がして洗わない方が、 パッチリピッチリしたまま、子供達の口に入ることになり、 美味しいんですけど、 最近は、給食室の中も厳しいですからね、きっちり洗われてると思います。

ぶどうの保存方法
 お盆前に、鹿児島市内の人から、 「3日連続で3kg箱が送られてきたんですけど、 どうしたら良いんでしょう。」って電話がありました。 「送り主に心当たりが無い。」、 「注文してもいないのに葡萄が送られてきた。」、そんな相談かと思いましたら、 出水市出身の人で、3人の親戚から3日連続で御中元が送られてきて、 それが全部ウチのぶどうだったようです。 3kg箱で3つとなると、ふつうは、冷蔵庫に入りきれませんからね。
 とりあえず、
  ● 濡れた新聞紙に包んで冷蔵庫に入れてると、日持ちするみたいです。
  ● 皮むかずに冷凍してシャーベットみたいにして食べたら、違う楽しみがあります。
  ● 近所の人におすそ分けしてみたら...。
と、答えたのでした。 こちらの御中元は、お盆前の数日間に集中してしまうのです。

 ということで、たくさん買ったり貰ったりしたときのために、 お客さん達から聞いた保存方法を書きます。
 基本的には冷蔵庫で保存するんですけど、 茎が水に浸かると傷みやすいので、洗わずに保存して、 食べるときに、食べる分だけ冷蔵庫から出して洗って下さい。 冷蔵庫で冷やしたり常温に戻したりを繰り返してると、 傷みが早いのです。 それと、「洗って下さい」と言ってますけど、 ボールに貯めた水の中でジャブジャブゴロゴロって洗ってしまうと、 給食のとこでも書きましたけど、 粒がとれたとこから水が入り込んで、水っぽい味になったり、 パッチリ感がなくなったりしますから、 勢いよく水をかけて埃などを吹き飛ばす程度が良いと思います。

  ● ビニール袋に入れたまま、濡れた新聞紙に包んで冷蔵庫にいれる。
  ● 100均で売ってるタッパーに、キッチンペーパーを敷いて入れて、 フタして、冷蔵庫に入れる。
  ● 一房ずつキッチンペーバーで包み、 野菜用保存袋に入れ、袋の口を閉じて、冷蔵庫に入れる。
  ● そのまま冷蔵庫の野菜室に入れる。
 キッチンペーパーは、 濡れてた方が良いのか、湿ってた方が良いのでしょうか..?。 適度な湿気は必要な気もするんですけど、 ぶどうが濡れてしまう程の湿気は、洗ってから保存するのと同様で、 傷みを早めそうな気もするんです。

 女性に多いんですけど、食事の仕度してるときなどに、 冷蔵庫に保存したままの状態で、 一粒、二粒と、引き千切って、そのまま食べるって話をよく聞きます。 この食べ方だと、冷蔵庫からの出し入れもありませんし、 引き千切っても、そのまま口に入れるので、水っぽくなりようもないんです。

 試してみる程のものでないと思いますけど、 2週間、3週間と、冷蔵庫から入れたまま長期保存しとくと、 茎(軸)が茶色くなって、黒くなって、粒が小さくなってくるらしんです。 実物を見たことないんで、うまく説明できませんけど、 実が柔らかくなるわけではなく、引き締まってくるらしくて、 「けっこう美味しい」ようです。 干し葡萄に近づくんですかね...?。