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種子島ふるさとレシピ集

種子島でとれる自然の食材を使った郷土料理を集めてみました♪

  1. ごはん
  2. いもんせん
  3. 竹の子
  4. 野草
  5. 浜ぜり
  6. 落花生
  7. 野菜
  8. 飛魚
  9. きびなご(ざこ)
  10. 菓子

飛魚篇

飛魚

産直ショップ宇宙船種子島では種子島近海で獲れた飛魚の一夜干しを通販しております。

飛魚のつけあげ
材 料 飛魚中一匹 豆腐1/2丁 でん粉大さじ4 卵黄1個分 スキムミルク大さじ4 水1/2カップ
塩小さじ1.5 砂糖大さじ4 人参1/2本 小ねぎ3本 揚げ油




作り方
@飛魚は3枚におろして身を包丁でそぎ取り、まな板の上でたたいて、すり鉢でよくすりつぶしてとりあげておく。
A豆腐はふきんでしっかり絞り、すり鉢ですりつぶし、@を入れてよくすり混ぜ合わせ、その中に卵黄を入れてよくする。
Bスキムミルクを水で溶かしたものをAに入れ、すりまぜながらでん粉を加え、塩、砂糖も入れて固くなるまですり、しばらく置く。
C人参は千切り、小ねぎは小口切りにしておく。
DBにCを混ぜ、俵型を薄くした型を作り、油で揚げる。のりで巻いて揚げてもいい。
※酒のつまみにする場合は砂糖を入れずに作る。


飛魚のふりかけ
材 料 飛魚(塩干)2匹 砂糖大さじ2 青のり少々 梅酢しそ少々
作り方 @飛魚はサッと焼いて骨(小骨まで)を取りほぐす。
Aこれをすり鉢でよくすり、細かくなったらフライパンで軽く炒る。
Bごまは炒り、青のりは火にあぶり、小さくもみほぐす。
C梅酢しそは日に干し、小さくきざみ、フライパンで炒る。
Dよく冷めてから材料全部を混ぜ合わせ、乾燥した瓶に詰める。


飛魚のでんぶ
材 料 飛魚(塩干)2匹 砂糖大さじ2
作り方 @飛魚はサッと焼いて骨(小骨まで)を取り、すり鉢でする。
Aわたの様にフワフワになるまでする。
Bすっかり冷めたら好みで砂糖を入れる。


飛魚の塩辛
材 料 飛魚 塩たっぷり
作り方 @飛魚の中身(おさ、わた)をたっぷりの塩に漬け込むだけ。(塩が少なかったら腐る。)
おさ、わたは、洗わないで、そのまま塩に漬け込むこと。洗うと味が落ちる。
A20日位すると塩にすっかりなじんで辛くなるので、中身の良いところを洗って酢につけて食べる。
焼酎の肴、食欲のない時に。

・種子島郷土料理集「うんまかえ」(種子島地区生活改善推進員連絡協議会刊)を参考にさせていただきました。