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種子島ふるさとレシピ集

種子島でとれる自然の食材を使った郷土料理を集めてみました♪

  1. ごはん
  2. いもんせん
  3. 竹の子
  4. 野草
  5. 浜ぜり
  6. 落花生
  7. 野菜
  8. 飛魚
  9. きびなご(ざこ)
  10. 菓子

落花生篇

種子島では落花生は塩でゆでたものがポピュラーです。
商店には冷凍の塩ゆで落花生が売られています。
やわらかくて塩味なんだけどほのかに甘味があるその味は
食べたことのある人ならきっとわかるでしょう♪
塩茹で落花生
 
落花生豆腐
材 料 落花生1カップ 水4〜5カップ でん粉(いもせん)1カップ 
作り方 @落花生は一晩水につけておく。
A熱湯をかけて20分置き皮を取り、すり鉢でよくつぶし、分量の水を加えて、布巾でこしよくしぼる。
BAを鍋に入れ、その中にでん粉を入れてよくまぜ火にかける。(中火)
C鍋り底にでん粉が固まらないように注意しながらかきまぜる。透明になって固まってきたら、とろ火でゆっくり練り上げそれを型に流す。少し冷やしてから冷蔵庫に入れる。
※火は必ず中火。よく練るのがコツ。
※生姜醤油から落花生醤油をらかけて食べる。黄な粉に砂糖を加えた物をまぶしてもおいしい。
※冬は生の豆腐の代わりに、すき焼きにもとてもおいしい。すき焼きでなくても、肉の煮込みでもでん粉が入っているのでくずれにくく、とても美味しいもの。


落花生トーフ
材 料 いり落花生1/2カップ みりん大さじ2 醤油大さじ1.5 梅干1個
作り方 生の落花生と同じであるが、炒った豆は香ばしいので少量でよいという事である。
ミキサーにかけたら、こさずにそのままでん粉と混ぜてよい。


落花生豆腐のかけ汁
(醤油のかけ汁)
材 料 落花生大さじ1/2 みりん大さじ2 醤油大さじ1.5 梅干1個
作り方 @ピーナツを炒り、すりつぶし、醤油、みりん、梅干をよくすりまぜる。
(だし醤油)
材 料 だし汁大さじ1 醤油大さじ2 片栗粉少々 みりん大さじ2 梅干2個
作り方 @しいたけ、こんぶ等で濃いめのだし汁を取り、梅干も入れて煮る。
A@に、みりん、醤油を合わせ、片栗粉の水溶きでとろみをつける。


落花生の呉汁
材 料 落花生40g 薄揚げ1枚 白菜80g 葉ねぎ1本 人参40g 味噌40g だし汁4カップ 塩0.5g
作り方 @豆は2時間以上つけておき、うす皮を取りミキサーにさっと粗くかける。
Aねぎは小口切り、人参は薄い銀杏切り、薄揚げは2等分して短冊切り、白菜も同じように切る。
Bだし汁で@を煮る。沸騰したらAの野菜も入れ、再び沸騰したら、味噌を入れてねぎと塩を入れて味をみる。
※昔はやわらかい、熟れていない豆で作っていました。


落花生の五目煮
材 料 落花生2カップ コンニャク1丁 ゴボウ100g 砂糖大さじ4 酒大さじ2 人参150g こんぶ50g
醤油大さじ4 塩小さじ1/2 水3カップ かつお節1カップ
作り方 @落花生のむき身をやわらかくなるまで煮る。
A人参、コンニャク、ゴボウ、こんぶを1cm角に切る。(ゴボウは水に入れあく抜きしておく)
B落花生が煮えたら、煮汁は捨て、水を入れ、Aの材料とかつお節を入れて煮る。
C煮立ったら、調味料を入れて弱火で20分位煮つめる。


野菜の落花生和え
材 料 大根1本 ほうれん草1把 黒砂糖大さじ3 塩少々 人参小1本 落花生1/2カップ 味噌大さじ6
作り方 @大根と人参は適当な長さに千切りし、少量の塩をふって5分位おく。ほうれん草はサッと茹でて同じ長さに切る。
A@の水気をしぼって、Aで和える。
※家で収穫する野菜、砂糖、落花生、味噌を使用した日常のおかずに最適。

・種子島郷土料理集「うんまかえ」(種子島地区生活改善推進員連絡協議会刊)を参考にさせていただきました。