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種子島ふるさとレシピ集

種子島でとれる自然の食材を使った郷土料理を集めてみました♪

  1. ごはん
  2. いもんせん
  3. 竹の子
  4. 野草
  5. 浜ぜり
  6. 落花生
  7. 野菜
  8. 飛魚
  9. きびなご(ざこ)
  10. 菓子

 浜ぜり篇

 種子島では春から夏にかけて海岸の砂浜でよく採れます。
 調理方法は下記の他いろいろありますがシンプルに天ぷらにして天つゆや塩をかけて食べておいしいです。

浜ぜり
 
浜ぜりの白和え
材 料 浜ぜり10本 味噌大さじ1 塩少々 豆腐1/2丁 砂糖大さじ2 落花生10枚
作り方 @浜ぜりは10分茹でて水に浸し、あく抜きをして1cmに切る。
A豆腐は湯通しし、汁気をとり、味噌、砂糖、塩を加える。
B落花生もよくすりつぶして、Aを加える。
CBと浜ぜりを和える。


浜ぜりの味噌和え
材 料 浜ぜり100g 砂糖20g 酢大さじ2 しょうが汁少々 味噌80g みりん大さじ2/3
だし汁大さじ3
作り方 @浜ぜりを茹でる。
A調味料を全部合わせて茹でた浜ぜりを和える。


浜ぜりの塩漬
材 料 浜ぜり500g しその葉10枚 塩大さじ2
作り方 @浜ぜりを1日干す。
A@を塩でよくもみもしその葉と一緒に漬け込む。
※1日で食べられる。長持ちさせるには塩漬けしたものを取り出して米ぬかと漬け込む。
※浜ぜりは砂浜に芽だつ。一年中あるが食べ頃は3〜5月。

・種子島郷土料理集「うんまかえ」(種子島地区生活改善推進員連絡協議会刊)を参考にさせていただきました。