Home > くだもの・野菜

くだもの・野菜

ポンカン

ポンカン

ポンカンはインド原産のミカン科の柑きつ類です。種子島では12月から1月にかけて収穫期を迎えます。

当店のポンカンは種子島・南種子町の平山の温暖な気候に育まれた甘味いっぱいのポンカンです。

(販売時期:12月下旬〜1月中旬)

タンカン

タンカン

種子島の南種子町平山地区で栽培された木成り完熟タンカンです。タンカンは甘さとこくのある濃厚な味が特長です。

タンカンは、たいへん旬の短いフルーツ(1ヶ月弱)です。タンカンファンの方はこの時期をお見逃しなく。

(販売時期:2月中旬〜3月初旬)

パッションフルーツ

パッションフルーツ

上品で芳醇な香りと、甘酸っぱい味覚が魅力のパッションフルーツ。

収穫の時で8〜9割程度の熟度ですので、生で食べる場合は、追熟すると酸味が抜けて甘味が増し、食べる当日に冷蔵庫で冷やすと一段と美味しくいただけます。

(販売時期:6月下旬〜8月中旬)

ニガダケ

ニガダケ(苦竹)

種子島の人にこよなく愛されている細長い竹の子「ニガダケ」。種子島の山深いところに生えます。

名前は「ニガダケ」ですが苦味はありません。アク抜きの必要がないのでそのまま調理して食べられるのもうれしいところ。歯ごたえ・食感とも素晴らしく、種子島を代表する名物です。

(販売時期:5月中旬〜7月初旬)

冷凍焼き芋

冷凍焼き芋

種子島産のさつまいもを使った冷凍焼き芋です。

袋から取り出しそのまま電子レンジで3〜4分加熱しますと焼きたてホカホカの焼き芋ができあがります。

冷凍庫に保管して一年中いつでもお手軽に本格的な焼き芋が食べられます。

(販売時期:通年)

▲Page Top