ハーブの利用法



◆ハーブの香りでおもてなし
ハーブは鑑賞用としてだけでなく、日常生活で使いこなしたい
ものです。
お客様が見えたときに摘みたてのみずみずしいハーブを飾っ
たり、
利用してみてはいかがでしょうか?
 普段とは違ったおもてなしにお客様の反応は?

    
●フィンガーボールにハーブを浮かべる
レモンバームやミントなどをボールにいれハーブ水を
作ります。それで手を洗うととってもおしゃれ
そして・・・・清潔です!
 
      
●ハーブを入れた氷
  製氷皿にお好みのハーブを入れて凍らせて見ましょう
氷が溶けるとハーブのよい香りが・・・
見た目にも素敵な一品です

    
●おしぼりの間にはさむ    
 おしぼりの間にお好みのハーブを挟んでおけば
とても気持ちのよいおしぼりになること請け合いです
 



◆ハーブを調味料&保存食に

ハーブ料理の第一歩として、ハーブビネガーやオイルを作って
みては?
いつものドレッシングがぐんとまろやかになるばかりでなく、強
い匂いは苦手という方でも直接ハーブを口にしないので抵抗
がありません。  
    
●ハーブビネガー&オイルの作り方
お酢orオイルにハーブを1,2本入れて匂いを移します。
   お好みでお料理のお供に・・・・
ドレッシングとしても重宝します
    

●ハーブバターの作り方
やわらかくもどしたバターに細かくきざんだハーブを入れます。
パンに塗ったり、お肉のお供としてもOK!
パスタにもお勧めです
 
 


 ◆お茶やワインで香りを楽しむ

●ハーブワイン
ローズマリーを2本、ワインへ入れる
白ワインをビンごと湯せんで温めて
手で持てるくらいに温まったら
自然にさまして冷蔵庫で冷やします

 
 ●ハーブティー
ハーブの大半はお茶として楽しめます。
まずは、自分の好きな香りを見つけ、単品で試してみましょう。
(フレッシュハーブの場合は、適量をサーバーに入れ
熱湯を注いでから、しばらくしてお召し上がりください)
そして、他のハーブやスパイスとブレンドしたりして、
バリエーションを広げてみましょう。









トップへ
トップへ
戻る
戻る