TANZANIA

タンザニア モンデュール農園


モンデュールのコーヒー は収穫後、果肉除去の前にアガート選別機で選別され、
果肉除去された後、発酵工程に移り
伝統 的な水洗式精製が行なわれています。
モンデュール農園で収穫されたコーヒーは、10.5~11.5% 以下の水分含有率になるよう天日乾燥され、
脱穀や等級付けの為、Moshi(モシ)にある加工工場に配 送されます。
日々収穫されたコーヒーの一部は、ブルカコーヒー研究所で、
Quality Control and Exports Manager Edwin Agasso(エドウィン・アガッソ氏)によりサンプリング、
脱穀、グレード分け、カ ッピングが行われ、
輸出前に生産地で品質保証検査が行われています。

TCA(Tanzania Coffee Association/タンザニアコーヒ ー協会)コンクールで2回金賞を受賞し、
その品質の高さを世界中に知らしめたモンデュール農園。
タンザニア・スペシャルティコーヒーの名に恥じない素晴らしいコーヒーを現在も生産し続けています。

Tanzania Mondul Estate AA
【農園名】 モンデュール農園
【所在地】 アルーシャ近郊 ロンド地区
【農園主】 ディーン ピーターソン(Dean Peterson)
【平均標高】 海抜 1700m
【年間降水量】 720mm
【農園面積】511ha
【栽培品種】N39、KP423 他
【収穫時期】メインクロップ 9 月-11 月
【精製処理】 フリーウォッシュド
【パッキング】 30kg グレインプロ麻袋
【カップ】 レッドワイン、フローラル、シルキーマウスフィール、クリーンカップ 芳醇なシトラス系の香りと、
柑橘系のフルーツを思わせる上品な酸味、濃厚なコク


タンザニア モンデュール 100g 620円 税込み

タンザニア モンデュール フレンチロースト 100g 620円 税込み

「ハイロースト」中煎りに仕上げています。
酸味はとても良質で透明感が高く
舌に残るタング(刺激味)は無く、後味が軽やかにするため当店独自のロースト方法を行っています。

ボディはリッチで柔らかなコクとフルーティな香り、そして甘味がしっかりと出ています。
この上質な酸味と香りは、この豆とこのローストポイントでしか表現できない貴重な風味です。

●「フレンチロースト」深煎りのキリマンジャロです。 柔らかな苦味と甘味が調和した
飲み易い深煎りコーヒーです。



タンザニア ハイロースト味覚表