イエメン モカ・マタリ アルカブース


あらき屋コーヒーでは、モカマタリの個性「日なたの匂い」を最大限に活かすため
ほんの少し浅煎りにしました。
 浅煎りにすると、必然的に酸味が出て来ますが、上手に温度の管理をすれば、とんがらない
穏やかな丸い酸味が、ほのかに残るだけになります。コクもしっかり出ています。
その結果、ふくよかなコクと、ほのかに残ったフルーティーな酸味が、日溜まりのようなモカの香りと相まって
とっても柔らかい表情のモカになっています。上質なモカの酸味をお試し下さい。

 私は、このモカマタリ アルカブースの浅煎りの個性、「日なたのような香り」
「丸く柔らかいコク」「穏やかな酸味」を引き出したかったのです。
でも、この個性はしっかりした品質管理と焙煎技術がないと表現できない風味です。
深煎りにすれば全ては簡単にクリアーできますが、どうしても個性が弱まり、
画一的な味に なりがちです。
あえて面倒なモカマタリの浅煎りで、おいしいコーヒーにこだわって行こうと思います。
 私は、あらき屋の個性ではなく、豆の持つ個性を尊重し引き出したいと考えています。
それがあらき屋のポリシーです。

モカマタリ アルカブース 100g 920円