2020 12月14日発売
408回目の限定焙煎はインドネシア ガヨマウンテンとX`Mas Blendです。
コンビニに行くとクリスマスケーキの写真が一杯貼ってある。
売る大変さが伝わって来ます。
それにしてもクリスマスケーキという物を
僕はいったいいつから食べ始めたのだろう。
子供が産まれてなのは確かだが、それ以前を思い出せない。
クリスマスケーキで思い出す風景がある。
オイルショック後の1976年頃、僕はレコード屋でバイトをしていた。
12月になるとクリスマスソングのLPが良く売れた。
上旬は主婦の人が主なお客さんで、仲良しの子供達でクリスマス会をやるんでしょう。
24日になると会社帰りのサラリーマンが何人もレコードを買いに来る。
中にはケーキの箱をぶら下げている人もいて、これから家に帰って
子供達とクリスマスソングを一緒に歌うのだろうか。
その頃はオーディオブームで色んなメーカーが光り輝いていた。
一家に一台、いや一人に一台オーディオセットがある時代だったが今では見る影も無い。
あのとき主役だった子供達は今では4、50代。
自分の子供達にもクリスマスソングを聴かせたのだろうか。
子供達が巣立った今、クリスマスケーキは食べないが、
以前よりケーキはよく食べている。
勿論、あらき屋コーヒーのコーヒーをお供にです。
インドネシア ガ。ヨMtとX`mas Blendです。
スマトラ島北部のガヨ高地で取れるオーガニックの豆。
マンデリンの産地に近いですがプロセスがまったく違い
ガヨはウオッシュドです。産地、プロセスの違いから
マンデリンとはまったく違う風味のカップになります。
ローストもちょっと浅め、滑らかな喉ごし、ブラウンシュガーのような
風味と甘味があります。ケーキとの相性もピッタリです。
生産地域 インドネシア アチェ州ガヨ地区
標高 1500~1800m
品種 ティピカ、ブルボン等
プロセス フルウオッシュド
クリスマスブレンド 100g 600円 税込み
ガヨマウンテン 100g 700円 税込み