2024 1月5日発売

471回目の限定焙煎はホンデュラス サンタロサと冬のレジェンドです。


去年の10月から11月に掛けて色んな物を処分してきた。
例えば古くなって挙動が危なっかしいファンヒーターや使う頻度が著しく低い食器類。
そして古いアルバムも処分した。
昔のふさふさの黒髪をうっとり眺めるが、もう過去の栄光が戻る事はないのである。
そして縮まなくなった物干竿。ゴミ袋に収まらないから粗大ゴミになってしまった。
切って短くするには糸のこを購入し、そして切る時間と労力、
なにより腰を痛めるかも知れないリスクを考えると粗大ゴミで捨てる方が安全で安上がりだ。

不要品整理で年が明け、やがて年が開け、初夢を見た。

私は玄関前に座り込み何かを待っている
すると青いゴミ収集車がやって来て目の前で止まると屈強な男が二人降りて来て私を抱え上げ、
ゴミ収集車の中に放り投げるのだ。

私の額にはいつの間にか粗大ゴミのシールが貼ってあるのであった。
寂しい初夢だった。

今回の限定焙煎はホンデュラス サンタロサと冬のレジェンドです。

サンタロサはホンデュラス西部、グァテマラとサルバドル国境に接するコパン県の中心市。
サンタロサ社がこの地域の土壌が豊かなのでここの豆を買付た豆です。
ちょっと深煎りにするとキャラメルやチョコのキャラクターが出て来ます。
シルキーな滑らかさが出てくれると最高なのですが。
冬のひとときを過ごすのに最適の一杯です

冬のレジェンド 100g 540円
ホンデュラス サンタロサ 100g 580円


生産国 ホンデュラス 生産地 サンタロサ デ コパン周辺
高度 1400m~1700m
生産者 Benefico Santa Rosa社 
プロセス ウオッシュド 
品種 カトゥアイ イカフェ90
焙煎度 シティーロースト(中深煎り)