たぶん377回目の限定焙煎は、ドミニカ カリビアンクイーンと海街ブレンドです。
「長靴」
大人になってからというもの、長靴を履くのは洗車の時と庭仕事の時だけになった。
思い返せば長靴と人生で一番仲良かった時期は小学校低学年の頃だと思う。
今でも思い出すのは梅雨が明ける頃、朝、雨が降っていたので長靴を履いて
登校したのに帰る頃には晴れ上がり、空には夏の太陽がサンサンと輝いている。
というような事が良くあった。

大きくて重いブカブカの長靴は直ぐに無用の長物となり、
短靴(懐かしい単語!)で来た子が羨ましく、自分の長靴が恨めしい。
デコボコ道路の大きな水溜まりがあるとその存在価値を確認するように
バシャバシャと歩き回り一時の憂さを晴らす。
しかし、人生うまく行かない物で、直ぐにコンクリ道路に変わり、
苦痛そのものの長靴を脱ぎ裸足で歩く。
もう夏ですからコンクリートは熱い!
しかし、人間万事塞翁が馬、ちょうど良い地点に地下水を汲み上げる
農業用水のポンプ小屋があり、そこで長靴に水を満たし、そっと足を入れると
ヒンヤリして気持ちがいい。
そのままガバゴボと音を立てながら家に帰ったのが夏の長靴の情景です。


爽やかな海風の吹くコーヒー、
ドミニカ カリビアンクイーンと海街ブレンドです。


カリビア~ンな味わいの豆です。どんな味かと申しますと、
浅煎りにローストしているのに酸味はなく、
軽やかで後味爽やか、ナッツのような香り。
夏向きのすっきりコーヒーです。
酸味は気になりませんから
後味がいいのですよ。
これで大暑も乗り越えれます。

海街ブレンド 100g 500円 税込み

ドミニカ カリビアンクイーン 100g 590円 税込み


カリブ海のイスパニョーラ島、その約3分の2を占めるドミニカ共和国西部。
最も土質が良いと評価されているバラオナ(Barahona)地区のロス・ボロス(Los Bolos)
の標高1000~1500m地帯に小規模農園が点在しています。

シェードツリーの下で、栽培され、丁寧に赤実が収穫され、
水洗工程を経て天日乾燥後、特に高い品質基準をクリアーする為に、
選別工程を繰返し行なわれ、カリビアン ク イーンが誕生します。


【生産国】:ドミニカ共和国
【生産地区】:バラオナ地区
【標高】:1000-1500m
【精選方法】:ウォッシュド
【品種】:ティピカ種