2021 7月18日発売

420回目の限定焙煎はベトナム ディエットさんのイエローブルボンと夏空ブレンドです。

 この時期になるとお墓や霊園のチラシが増えて来る。
今日も一枚挟まっていた。
葬式やお墓の話におマジなお年頃なので、つい見入ってしまう。

珍しく樹木葬のチラシだ。
良く見ると写真がおかしい、まるで花壇の中のお墓みたいだ。
もう一度見返すと「ガーデン樹木墓」となっている。

だから花壇の中にお墓があるのだ。
管理料が年間11000円税込み、他のタイプも似たような物で、
7年から15年で合祀する納骨壇は管理料は不要になている。
自分が居なくなってからも管理料を家族に払わせるのも気が引けるし、
いくら納骨数12個といっても12人も親族の誰が入ってくれるのだろう。
「全基から桜島が見えます」といってもなぁ、お墓に入っている者には関係のない話ではある。

それにしても墓という形も窮屈だ。
ならば釣りをする友人に頼んで、コマセと一緒に海に撒いてもらおうかと密かに考えている。
なんだかおおらかで良いではないか。


ベトナム ディエットさんのイエローブルボンと夏空ブレンドです。


ディエットさんは長い間イエローブルボンを育てて来ました。
この豆は病気に弱く収穫量が少なく手間が掛かります。
完熟度も分かりづらくピッキングの習熟が問われます。
ただ味がいいので人気の豆です。
夏空なので浅煎りの味が相応しいかもと迷いましたが
今回はGood Bodyで甘味が出る中煎りのやや深めのローストにしました。

夏空ブレンド 100g 500円 税込み
ベトナム ディエットさんの豆 100g 600円 税込み


産地 ダラット カウダット 
Process Washed 
標高 1600~1700m
品種 イエローブルボン 
生産者ディエックさん 
クロップ年 2021年6月入港

◯生産者:ディエックさん
◯乾燥 :天日乾燥+アフリカンベッド
◯規格:G1
◯サイズ:S16UP
◯認証:なし
◯クロップ年:2021年6月入港
◯栽培 : 栽培期間中できる限り農薬化学肥料不使用でおこなっています(少量ですが使用する場合もあります)

■フレーバーノート:pineapple, a bit tropical-fruits, bright, apple, pulpy, sugary, comfortable acidity, sweet, good body