2018 7月9日発売

今回の限定焙煎はペルー モンテアルトと風街ブレンドです。


 時々、まさか!と思うような所にぶつけ、痛くって誰に共なく八つ当たりしたりする。

例えば、足の小指を椅子にぶつけ、あまりの痛さに椅子に当たったり、
ごみをひろって頭を上げたら机の角にぶつけたりとか、あるいは棚の角で肘を打って
電気が走るような痛みに「チキショウーバカヤロー痛ぇじゃねぇーか!」
と、こういう時だけ江戸っ子みたいな口調で誰にともなく怒るのである。


 動物にもそういう失敗があるのだろうか。
少し前の事、車を走らせていたら二丁目の文具屋さんを過ぎた辺りで、
猫が反対側から飛び出して来た。
そしてそのまま、左側に駐車していた軽ワゴン車のホイールキャップに
「ゴン!」とぶつかったのである。
結構大きな音を立ててもんどり打った猫は、
「スクッ」と起き上がると、
怒りと若干の羞恥心をミックスしたような目つきで
私を睨み、すごい勢いで垣根の中に消えていった。

後であの猫も「チクショウ!イテェー」と叫んでいるのかも知れない。

今回はペルー オーガニックのモンテアルトと風街ブレンドです。
灰が降らなければこの街は爽やかな風の街なんだけど‥
と鹿児島の皆さんはお思いの事でしょう。私もそう思います。

さてこのペルーですが、今まではフレンチの深煎りしか
ローストしてませんでした。
今回初めて中煎りにローストしてみます。


中煎りでも思いのほかコクがありました。
柔らかな口あたりで酸味は気になりません。
粒にばらつきがあり、結構面倒なロースト、選別を要する豆ですね。
花やナッツ系の風味を感じますが皆さんはどうでしょう。
JAS認定のオーガニックです。

風街ブレンド 100g 480円 税込み

ペルー モンテアルト 100g 520円 税込み

 

 

生産地域:Jaen-Cajamarca地区 Chirinos
標高:1650m
精製方法:フルウオッシュド
品種:ティピカ等
認証:有機JAS認証(有機JASマーク)