2020 9月14日発売

404回目の限定焙煎は中国 雲南と白露の頃です。


「今度の台風はとてつもなく大きいらしいから早めに準備しとこう」
「絶対停電するよね、電池あった?」
「大丈夫」
等と二人で話していると
「アーッ!」と大きな声を上げ「ハァ~」と溜息をつく。
何事か尋ねると冷蔵庫に食材が一杯入っていると言う。

我が家は一週間分の食材を水曜日にまとめて購入するので
まだまだ冷蔵庫には食材がいっぱい入っているらしい。

その日から豆腐や納豆、牛乳、ヨーグルト等がメニュー関係無しに
ドカドカと出て来る。
仕上げにはちょっと奮発して買ったアイスクリームがガバガバと出て来た。
先日受けた健やか検診の値がさらに高まってないか気に掛かる。

こうして冷蔵庫は空にして、冷凍庫には氷を入れ満杯にして台風を待つ。
案の定、夜の10時半から翌日7時半まで停電したが冷凍庫の中身は無事だった。
が、その日の朝食と昼食は冷蔵庫が空だったため寂しい物だったが、
医者の顔を思い浮かべこれでいいのだーと思い直したのだった。

台風一過、なんだか大仕事をやり終えた気分です。

今回は中国 雲南と白露の頃です。


(白露は過ぎちゃいましたが)
プーアール茶の産地雲南で取れる豆。カチモール種です。
それをダブルファーメンテーション(ニ度発酵)させました。
店に豆が着いた時からナチュラルの豆特有の香りが漂います。
今までのナチュラルの豆の中では一番強い香りです。クズ豆が多く
選別に手間取りそうですが、どんな味になるか楽しみです。
初登場の豆です、ちょっと深煎りにして芳醇なコクと香りを出せればと思います。

白露の頃 100g 520円 税込み
雲南 100g 680円 税込み


生産地  中国 雲南省 孟連(Meng Lian)
サイズ  スクリーンサイズ 15up
注意事項 19/20年クロップです。2020年8月入港。
精製 ダブルファーメンテーション ナチュラル
標高 1400-1600m
品種 カティモール 他

○乾燥 : 天日乾燥(アフリカンベッド)
○栽培 : 栽培期間中農薬化学肥料不使用
○梱包 : エコタクト+ 麻袋