8月27日発売

379回目の限定焙煎はメキシコ チアパスと「白露の頃」です。


「レジ2」
ツレと一緒に手芸用品店に行く。
男は私一人でちょっと肩身は狭いが色とりどりの刺繍糸や布を見るのは楽しい。
直ぐにリストに上げていた品を揃えレジに向かう。
レジには一人先客がいるだけで直ぐに終わりそうと思い、
近くの消しゴムスタンプのインク等を眺めているといつの間にか時間が過ぎてしまった。
慌ててレジを覗きに行くと、どうした事かまだ先客の精算は済んでいないようだ。
またあちこち見て回るが、自分の好きなホームセンターとは訳が違い、
直ぐに興味のある物は尽きてしまった。
もう精算は終わっているだろうとレジに行くと先客の女性がまだ立っていて、
後ろには長蛇の列が出来ていた。良く見るとどうもこの店のポイントカードを探しているようだ。

財布のポケットを開け、手芸用品店を店開きするのかと思う程の
レシートや他の店のポイントカード等を売り場に並べている。

のんびり構えていた店の人の顔つきも次第に吊り上がり、虎のような形相になってきた、
そうとも知らず彼女の在庫一掃セールは終わりそうにない。
あきれた店の人もツレの方から先に精算してくれたのである。
帰り際、振り返るとまだカードを探しているようだった。


今回はメキシコ チアパスと「白露の頃」です。


チアパス産JAS認定のオーガニックの豆、思いのほかコクがあり、
力強い味です。浅煎りにしてシトラス系の風味とナッティーな
香りを出そうと思います。
フルーティーな酸味をかすかに残して
後味のいいコーヒーになればと思いますが、メキシコはイマイチ
味が決まらないんですよね。
今回こそ、この味だ!というポイントを決めたいですね。

白露の頃 100g 490円 税込み

メキシコ チアパス 100g 540円 税込み

産地 チアパス州
品種 ティピカ、ブルボン、カツアイ
標高 1000m〜1600m
精選 ウオッシュド 天日乾燥
認証 JAS認証オーガニック