2018 9月7日発売

今回の限定焙煎はニカラグア と中秋の名月ブレンドです。


「パパパパッ、カカカカッ、タタタタッ、ララララッ」
大きな声で出来る限りの早口で言わないといけない。
パカタラ体操といって、口回りの筋肉を鍛えて誤嚥を防ぐ効果があるとの事だが、
いつでも何処でもとはいかず気恥ずかしさあっていつの間にかやらなくなった。
スクワットもこの猛暑の中でやってられないよと言い訳をしてやめてしまった。

他にも踵落としとか膝裏伸ばしとかテレビで見かける度にチャレンジするが、
数日でやらなくなってしまう。
こうして覚えていているのはまだ良い方で、
忘れてしまったのも数限りある。
ジョギング?筋トレ?何をか言わんやである。

ビール、ワインに焼酎。お菓子にケーキと食べる方はずーと続けていられるんだけどね。
だから生活習慣病になるんだけど。

ニカラグア サンタマウラと 中秋の名月ブレンドです。

ニカラグアのジャバニカ種の豆です。2015年にリモンシリョ農園の
ジャバニカを使ってものすごくおいしかったけど、さて今回はどうでしょ。
ジャバニカ種はエチオピア原種のロングベリーとも呼ばれてる豆です。
ニカラグアのジャバニカもちょっとエチオピアに似て花のような香り、
ちょっとジャスミンのような香りです。柔らかい口あたりで飲み易い
コーヒーです。お月見の季節にお薦めの優しいコーヒー。

中秋の名月 100g 500円 税込み

ニカラグア サンタマウラ 100g 580円 税込み


生産国 ニカラグア
地域 ヒノテガ
生産者 サンタマウラ農園 オーナー:ホルヘチャべス
木の品種 ジャバニカ
その他
標高1050~1350メートル、100%天日乾燥、シェードツリー、年間気温18~26℃、
精製方法 フルウォッシュド、天日乾燥