2021 8月19日発売

422回目の限定焙煎はニカラグア サンタアナと晩夏のブルースです。


隣に居た三歳児が私の食べていたチョコミントのアイスクリームを欲しそうにしていたので
一口食べさせると、突然泣き出した。

彼女にとって、脳天に「踵落とし」をくらったような衝撃だったのだろう。

ここで疑問が浮かんだ。はて、「踵落とし」は沢村忠だったか?
ぼんやりとした記憶だったので、改めて調べ直すとアンディーフグが「踵落とし」で、
沢村忠は「真空飛び膝蹴り」だった。
真空という訳が分からないネーミングにどんだけすごいんだろうと恐れおののいた記憶がある。

しかし、ここはやっぱり「踵落とし」である。
自分にとって彼女のように脳天に衝撃を受けるような物は何だったか、
考えて見るがなかなか思いつかない。
強いて言うなら、初めて飲んだ一口目のコカコーラだろうか。
サイダーやラムネしか知らない舌には確かに「踵落とし」をくらったような衝撃があった。
それからというもの、ずーとコーラ漬けの十代でした。


今回の限定焙煎はニカラグア サンタアナと晩夏のブルースです。

「晩夏のブルース」ちょっとふざけたネーミングでゴメンナサイ。
古い映画のタイトルみたいで、ひとり面白がっています。
ニカラグアってメジャーなようで意外とマイナーなコーヒー豆ですよね、
グアテマラやパナマ、コスタリカの後塵を拝している感じですが、
フルーティなマイルドなコーヒーです。
今回は中煎りにローストすることにしました。
苦味は出さず、マイルドなコクとフルーティーな風味を出すようにしました。

晩夏のブルース 100g 500円 税込み
ニカラグア サンタアナ 100g 540円 税込み


産地 ニカラグア ヒノテガ、ラフンダドーラ地区 
標高 1200m
品種 カトゥーラ、ビジャサルチ 
クロップ2019/2020年 
入港2021年3月
Process Washed  
開花期 3~5月 収穫期 10~2月