2016年6月23日発売

今回の限定焙煎はパナマ ハートマン農園パカマラワイニーと35周年ブレンドです。


 お陰さまであらき屋コーヒーは35周年になりました。
ちょっとあらき屋コーヒーの釜について説明しましょう。
焙煎機は直火式、半熱風式、熱風式があって、当店では直火式焙煎機を使用しています。
直下式は豆を煎るドラムにパンチ穴が開いていて、直接、炎が当たります。
その所為でコクと甘味と香りが引き出せますが、非常に繊細で、煎り止めのタイミングが難しい焙煎機です。
うまくロースト出来た時のコーヒーは最高の物が出来ますが、下手だと最悪のコーヒーになります。


 当店は3kgと小さい釜を使っています。毎日この釜で4釜から6釜ローストして、
煎りたての新鮮な豆を店頭に並べます。
でも焙煎よりもっと大変なのは選別です。
ロースト前に生豆で一回選別し、ローストが終わって電子色彩選別機で一回、ハンドピックでさらにもう一回、
計三回の選別であらき屋コーヒーのコーヒーは出来上がっています。
少しでもおいしいコーヒー豆を作りたいの思いで35年経ちました。ここまで続けて来れたのも
支持して頂けるお客様がいらっしゃたからこそ。

あっという間でしたが、これからもどうぞよろしくお願いします。
やっと手に入れたパナマ ハートマン パカマラワイニーと
35周年ブレンドです。


あらき屋コーヒー35周年を記念して
パカマラ種のワイニー(ナチュラル精製)という貴重な豆で区切りの
記念ブレンドを作りました。パパブレンドもサルバドルのパカマラ種
で好評でした。
今回はワイニーです。生豆の入っている真空パックの袋を開けたら
生でも個性的なワイニーの香りが立ち上がりました。
中煎りのちょっと深めにロースト、滑らかな口あたりと
コクが出て酸味はなし、ワイニー独特の個性的な風味が出てマイルドなコーヒーになっています。

あらき屋コーヒー35周年ブレンド 100g 520円 税込み
パナマ ハートマン パカマラ 100g 900円税込み

因にコーヒー豆はローストしてすぐはおいしくありません。三日目、四日目、五日目と徐々に
おいしくなっていきます。


 


生産国 パナマ
地域 チリキ県カンデラ地区サンタクララ
生産者 ハートマン農園
木の品種 パカマラ
その他
標高1500メートル、スミソニアン博物館の研究員が住込んで鳥や野生動物を観察。
精製方法 ナチュラル、(ワイニープロセス)
開花時期 4月-5月
収穫時期 12月-3月