ピェンローとは?
白菜が主役の鍋である!!

知る人ぞしる妹尾河童さんの本で紹介されていた鍋。
詳しい作り方は「河童の対談 おしゃべりを食べる」(文春文庫)に書いてあるのでごらんください。
自分流にものすごく簡単にしてしまいましたが わたし風の簡単な作り方は以下に!!
材料
白菜 干ししいたけ 豚ばら肉 ごま油 塩(自然塩) 一味唐辛子
作り方
1.干ししいたけは水に浸してもどしておく。もどした水は捨てないこと。
2.鍋に白菜の白いところと豚ばら肉と干ししいたけを適当に切って入れ,水を注ぐ。
  しいたけをもどした水も忘れずに入れる。ごま油もひとたらし。
3.鍋にふたをして火にかけ白菜の白いところが煮えたころ,白菜の葉の方も入れる。
4.食べる直前にごま油をまたひとたらし。
食べ方 これが肝心!!
自分の器に塩と一味唐辛子を入れ鍋の汁もいれる。
これをつけ汁にして食べる。
ものすごーくうまいよ!!

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